聖籠町トップページ出会い・結婚
「にいがたLIFEDESIGN」サイトの開設について
2023年03月24日更新
 新潟県では今年度、若年層が自分の思い描くライフデザインを考えるきっかけづくりとして、下記のとおり、高校や大学等の授業で活用可能な自身のライフデザインをシミュレーションできるライフデザイン特設ウェブサイト「にいがたLIFEDESIGN」を開設しました。
人生を考えるヒントや県の役立情報紹介もありますので、お気軽にお試しください。

1 ライフデザインシミュレーション
年齢など簡単な入力で、進学や仕事、結婚、育児等のライフイベントのシミュレーションを行うことができます。
シミュレーション後に、簡単なアドバイスが表示されます。
2 人生を考えるためのヒント LIFE DATA
人生を考えるヒントとして、仕事や結婚、育児等のライフイベントに関するデータを紹介しています。
3 新潟県の支援策
ライフイベントに関する新潟県の制度や役立つ情報を掲載しているポータルサイトを紹介しています。